Воскресенье, 19.05.2024, 07:25
Сайт будущих ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас странник | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Киберпанк [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Киберпанк » Киберпанк

Киберпанк или начатое вчера далеко
Киберпанк как жанр возник в 80-ых.Писатели 80-х годов, насыщая свои книги безнадежностью, брали за пример то, что их окружало. Социально-технические прогнозы были интуитивны и не имели четкого обоснования. Они не могли предвидеть международный терроризм в том виде, в каком он расцветает сейчас. Они не ожидали, что в мире останется только одна сверхдержава, которая изобретет уникальный способ добычи ближневосточной нефти при помощи ракет "Томагавк". Тем не менее, двадцать лет назад у отцов этого жанра было немало поводов для творческого пессимизма.
Американскую культуру 80-х нещадно пучило от совершенно неудобоваримой смеси из панка, рока, попсы, металла, английского рейва, американского хип-хопа, а также от яппи, остатков хиппи и недобитых битников. Все были уверены в дерьмовости этого мира.
Это было время космического разочарования. Взрыв "Челленджера" поставил точку в фантастических романах про бравых янки, спасающих мир от нападения "факин спейс инвейдерс". Люди поняли, что ни они, ни их дети никогда не полетят на Альфу Центавра. Трагичное блеяние Рейгана про начало разработки СОИ прозвучало, как песня баньши в ночь под Самайн. Кощунственная эпитафия всей космической программе США.

Япония, на которую сбросили две атомные бомбы, показывала сумасшедшие темпы экономического роста и уверенно опережала весь остальной мир по части высоких технологий.

Учтем и пораженческие настроения, подспудно тлевшие в США после окончания Вьетнамской войны в 1975 году. Для многих американцев это был верный знак того, что их страна — Левиафан, предсказанный еще Гоббсом — стал весьма неповоротлив, и при определенных условиях может запросто утонуть, так что Иову следует подумать над тем, как половчее выбраться из желудка этого чудовища.

Вывод напрашивается сам собой — сумма вышеописанных ощущений стала важнейшей основой для создания не только общей идеи, но и всей атмосферы киберпанка. Нельзя сказать, что в наше время все существенно изменилось. Нет. Просто появились другие поводы для страха.

AI: А почему бы I-net?


                                                                                


А вообще у этих циников было много точных предсказаний.

Виртуальная реальность.
Виртуальная сеть.Сеть, фигурирующая в подавляющем большинстве произведений на кибер-тематику. Догадка сбылась, не так ли? Пусть интернету и далеко до описываемой виртуальной реальности, но до настоящей потусторонней жизни в микросхемах и оптоволокне нам осталось совсем немного.

Например, шотландские ученые уже изобрели виртуальную реальность, реагирующую на физические действия человека. Трехмерное изображение высокого разрешения проецируется на специальные очки и находится как бы перед зрителем. Когда пользователь надевает перчатки, у него появляется возможность манипулировать картинкой. Например, изгибать и растягивать элементы, входить внутрь изображения и недоверчиво вращать там головой.

Перспективы этой технологии сложно недооценить. Особенно она будет полезна в сфере презентаций и интерактивного обучения. Пожалуй, более наглядный способ визуальной демонстрации просто сложно придумать. А если на основе данного изобретения построить виртуальный мир? Возможности воодушевляют! А ведь недавно ученые объявили, что скоро можно будет обмениваться тактильными ощущениями по сети...
Технологии в медецине


Искусственные глаза от Dobelle помогают слепым пациентам видеть окружающий мир.

Нейромантика
Но пора переходить к конкретике. Возьмем, к примеру, какую-нибудь классику жанра и на ее примере рассмотрим "прозорливость" киберпанка. "Нейромант" Уильяма Гибсона, о котором уже было сказано столько хороших слов в других статьях этого номера, прекрасно подойдет для этих целей.


Уже в первых абзацах автор описывает "многофункциональный манипулятор с усилителем и обратной связью, с неряшливым покрытием из розового пластика", используемый барменом забегаловки "Чатсубо" в качестве протеза.

Кажется фантастикой? Тогда сравните вот с этим сообщением:

"Управляемый микропроцессором протез под названием C-Leg использует пневматический привод для того, чтобы его владелец испытывал те же ощущения, что и при ходьбе на обеих ногах. Тензодатчик 50 раз в секунду измеряет нагрузку на протез, чтобы надлежащим образом сгибать искусственные колено и щиколотку".

Реально существующие на сегодня модели роботов, и запчасти к ним.
Майкл Макноутон, которому и было установлено описываемое устройство, утверждает, что использовать "интеллектуальный" протез гораздо проще, чем обычный.

Что же, первое предположение писателя подтвердилось полностью. А как там с остальными?

Например, с вот этим: "Сотрудникам МГ выше определенного ранга имплантируют микропроцессор, отслеживающий мутагенность крови окружающих. Встреча с персоной, носящей такую штуку в башке, могла закончиться экспресс-экскурсией в Ночной Город, прямо в одну из черных клиник". Чем же подобным обладает человечество на сегодня? Имплантант, внедренный в тело и обменивающийся определенной информацией с внешней средой. Как обыденно — ведь сейчас такое происходит сплошь и рядом, к тому же довольно давно.

На животных процедура имплантации была отработана еще в середине девяностых годов. Первые образцы подкожных чипов представляли собой микропроцессор, хранящий в себе определенную информацию о владельце. По размерам имплантант сравним с рисовым зернышком или наконечником от шариковой ручки: 12 миллиметров в длину и 2 в диаметре. Вес менее грамма. Чип выполнен в виде капсулы из органического стекла, покрытой полипропиленом. Нейтральная оболочка сводит практически к нулю возможность отторжения капсулы тканями тела, благодаря чему место имплантации быстро заживает. Информация с подобного чипа может сниматься при помощи специального сканера, размером с ручку (кстати, на способности переносить огромные объемы информации в скрытом от всех имплантанте построен один из рассказов того же Гибсона — "Джонни-Мнемоник". По нему был снят и одноименный фильм).

Но это были только первые успешные попытки. В 1999 году фирма A.D.S. запатентовала устройство под названием "Цифровой ангел". Эта модификация подкожного имплантанта уже является приемопередатчиком, и для считывания данных сканер не нужен. Устройство приводится в действие за счет электромеханической энергии мускулов — или, проще говоря, тепла, выделяемого телом. Чип может активироваться с наземной GPS-станции и без ведома владельца. В любой момент можно получить данные о местонахождении человека и другие разнообразные сведения. Многочисленные модификации позволяют установку датчиков, измеряющих различные параметры внутри тела либо за его пределами.

Видимо, и тут Гибсон не ошибся. Идем дальше.

Новые глаза
Однако, как бы ни были удивительны описываемые выше открытия, они еще вписывались в привычные для обывателя представления о современной технике. Они кажутся удивительными, но не более. А вот и то, что действительно кажется Чистой Фантастикой.

Одним из главных героев "Нейроманта" является девушка Молли, с весьма необычными устройствами, имплантированными в нее. Остановимся на зеркальных "очках".

"Девушка отрицательно покачала головой. До Кейса вдруг дошло, что зеркальные очки вживлены в ее глазницы — впечатление создавалось такое, будто серебряные линзы растут у нее над щеками прямо из гладкой белой кожи". "Я вижу в темноте, Кейс. В мои очки встроены микроволновые усилители, переводящие сверхвысокие частоты в оптический диапазон". "Молли подтянулась на руках и села. — Сейчас 2:43:12 ночи, Кейс. К моему зрительному нерву подсоединен чип таймера с индикатором".
                                  
Искусственные глаза. Казалось бы, до такого современная технология еще не дошла, но ученые старательно уверяют нас в обратном.

Нью-йоркская лаборатория Dobelle представила первую коммерческую систему искусственного зрения. Разработанное ими устройство — Dobelle Eye — состоит из трех основных модулей. Очки, в оправе которых размещена миниатюрная черно-белая камера и ультразвуковой дальномер. Роль объектива выполняет крошечное отверстие. На поясе у пациента крепится облегченный вариант компьютера, к которому и подключается камера. Там же на поясе — процессор, преобразующий цифровые сигналы в нервные импульсы, понятные мозгу. Главная же составляющая всей этой системы — шестьдесят восемь платиновых электродов, вживленных непосредственно в зрительные доли головного мозга.

В процессе работы изображение с видеокамеры поступает на компьютер, где производится его программная очистка от шумов и помех, а также очерчивание границ предметов. После этого процессор передает сигналы на имплантант, а электроды уже сообщают мозгу цельную картинку.

Изображение смотрится весьма и весьма необычно. Все выглядит так, как будто нарисовано мелом на черной стене. Применение Dobelle Eye пока ограниченно. Оно предназначено для людей, потерявших зрение, а не для слепых от рождения. Определяющим фактором здесь является целостность зрительного нерва.

На данный момент это устройство несовершенно — очки никак не назовешь изящными, а постоянное присутствие компьютера на поясе утомляет. Плюс множество проводов, доставляющих определенные неудобства. Однако перспективы у Dobelle Eye отличные. Со временем неуклюжая камера спрячется за симпатичными зеркальными стеклами, компьютер уменьшится до размеров чипа, радиоволны заменят провода, а качество изображения возрастет. Усовершенствованиям нет предела. В дальнейшем можно с легкостью встроить поддержку теплового видения, электронные часы и прочие "навороты", описанные в романе.

Но есть и альтернатива грубым очкам. "Ученым из исследовательского центра NASA в Хьюстоне удалось создать искусственную сетчатку глаза. Если мы сможем заменить пораженные палочки и колбочки искусственными, — говорит профессор Хьюстонского университета Алекс Игнатьев, возглавлявший работу над искусственной сетчаткой, — слепой человек получит возможность в определенной степени восстановить свое зрение. Устройство состоит из примерно 100 тысяч керамических детекторов микроскопического размера — каждый из них более чем в 20 раз меньше толщины волоса. Сверхтонкая пленка, содержащая детекторы, выращивается на специальном субстрате послойно, атом за атомом".

Но эта разработка пока не оттестирована. Ученые затрудняются сказать, как будет выглядеть мир, увиденный через электронную сетчатку. Вполне вероятно, что человеку придется довольно долго учится пользоваться своими новыми глазами.

Вариации "Цифрового ангела" могут устанавливаться и в предметы, носимые человеком. Например, в наручные часы.

Кибермедицина
Схема действия аппарата Dobelle Eye.
"Нейромант" так и пестрит всевозможными "совпадениями" с реальной жизнью. Это относится и к "Черным клиникам", пересаживающим людям чужие органы, которые добываются не совсем легальным путем... Правда, в нашем мире эти клиники относятся скорее не к фактам, а к городским легендам. Но рост потребления и следующий за ним по пятам рост цен на внутренние органы сделают свое дело. Можете не сомневаться. Осталось только немного подождать.

Множество раз упоминается контакт нервной системы с механическими устройствами, например, для входа в Сеть. Совсем недавно это осуществилось на самом деле:

"В Оксфорде успешно завершилась уникальная операция по вживлению электронного чипа в нервную систему человека. Пациентом стал 48-летний профессор Редингского университета Кевин Уорвик, регулярно ставящий на себе эксперименты в сфере взаимоотношений человека и компьютера".

Мир "Нейроманта" очень похож на сегодняшнюю реальность.
А что вы скажете насчет искусственного сердца? Да, и такое уже есть. Человек абсолютно нормально живет с механическим устройством в груди. Правда, сердцебиение исчезло — устройство лишь тихо жужжит.

Хотелось бы закончить разбор технических предсказаний еще одним удивительным открытием.

В том же "Джонни-Мнемонике" упоминается технология создания искусственных лиц. Не пластическая хирургия, только преобразующая естественные линии конкретного лица, а совершенно новая технология. Похоже, и это обратилось в реальность.

Западные хирурги объявили, что располагают подобным методом трансплантации лиц. Пока — только настоящих, донорских. Причем донором может оказаться мертвый человек. Подобные операции пока не производятся, поскольку законами это не предусмотрено. Действительно, если задуматься, какие перспективы это открывает преступникам? Воистину фантастические. Как бы там ни было, эта технология до сих пор не востребована в массовом масштабе. Возможно, оно и к лучшему.

Роботы
"Кибер-садовник, напоминающий большого металлического краба, ухаживал за бамбуком".

Робот-агроном. Теперь это воспринимается как само собой разумеющееся. Особенно после вот этого сообщения информационных агентств: "В Копенгагене представили модель робота, уничтожающего сорняки. Автономная колесная тележка примечательна своей маневренностью. При помощи видеокамеры механизм сканирует растения, попадающиеся у него на пути, и дотошно сверяет "фоторобот" с базой данных. Робот распознает вредоносные растения по размерам, форме листьев, а также полутора десяткам других параметров. Первая модель робота лишь наносит точное расположение сорняков на электронную карту, что позволяет значительно сократить объем используемых гербицидов. Последующие модификации будут самостоятельно убивать сорняки несколькими каплями химикатов, либо уничтожать механически, просто выдергивая их из земли".



Гигантские корпорации до нынешнего дня не смогли захватить власть на всей планете. Не хватило сил? Но ведь у многих компаний (особо отметим оборонную отрасль, например — Boeing Inc.) имеются мощные и дисциплинированные службы безопасности, оснащенные настолько неплохо, что многие военные чины США готовы снять с себя штаны, лишь бы получить такое оборудование для регулярной армии. Работники силовых структур "Майкрософт" проходят обучение вместе с агентами Интерпола и ФБР. Но, несмотря на это, 90% населения Земли не в курсе, кто такой Джим Канталупо (McDonald’s) или Хироюки Йошино (Honda Motors). Зато почти вся планета начинает виртуозно материться на 2700 языках при упоминании Джорджа Буша или Бен Ладена.

Киберпанковская мега-корпорация смахивает на привычное нам государство не только за счет наличия собственной армии или свода законов (кодексы, уставы, регламенты, приказы и распоряжения Совета Директоров). Она также обладает обширными участками недвижимости — своеобразными "государствами в миниатюре".

Брюс Стерлинг. Энергичный и напористый генератор сумасшедших идей.
Географическая независимость в наши дни уже не является проблемой. Издательство Forbes Magazine финансировало покупку одного из островов Фиджи, магнат Ричард Брэнсон (глава компании Virgin) приобрел один из британских Виргинских островов, а Тед Тернер (основатель CNN и совладелец Time Warner) стал собственником большого острова около атлантического побережья США. Клочок суши, находящийся в юрисдикции какой-нибудь нищей банановой республики — идеальный вариант для регистрации некоторых видов международного бизнеса. Сюда также можно отнести гигантские лайнеры, морские нефтяные установки и прочие заповедники суверенитета, имеющие (в теории) право на независимость. Для примера вспомним о полуофициальном княжестве "Силандия", которое было образовано в 1967 году отставным майором Бейтсом, поселившимся на заброшенной бетонной платформе в нейтральных водах около побережья Великобритании.

Современные корпорации зарабатывают деньги не на орбите Плутона, а в конкретных странах. Они подчиняются не только их национальному праву (в частности — антимонопольному законодательству), но и юридическим ограничениям, разработанным международными организациями различного уровня. Это — основной недостаток транснационального бизнеса, мешающий ему воплотить антиутопию киберпанка в жизнь. Третья мировая война, экономический крах ведущих держав, полная выработка всех полезных ископаемых и прочие интересные перспективы заживо похоронят не только государства, но и международные корпорации, т.к. последние существуют исключительно за счет политико-экономических ресурсов наиболее развитых стран мира. С этой точки зрения нет никакой разницы между попытками судебного раздела Microsoft и театральным процессом над Ходорковским. Время гибсоновской "Маас-Неотек" наступит еще очень нескоро.


Это интересно
Кстати в 1990 году киберпанки появились и в России. Количество сторонников нового направления росло не по дня, а по часам. В 90-м году к Лукьяненко, который был предвестником киберпанка, присоединяется молодой писатель Владимир Васильев. В том же 90-м выходит в свет первый номер киберпанковского фэнзина "Грушовая Правда", его, под псевдонимом Николай Какунов, издает все тот же Васильев. Со страниц фэнзина жестоко критикуется классическое наследие советской фантастики, громятся романы Ефремова, Казанцева, Беляева, как когда-то футуристы громили классику "Мы должны дать пинка под зад всем этим слащавым космофилам, -- писал на страницах "Грушовой Правды" Какунов. -- Время динозавров давно прошло. И даже кости, их чертовы кости, нам больше не нужны!"
В 91-м году выходит в свет первый роман Лукьяненко. "Рыцари Сорока Островов" -- восхитительная киберпанковская сага, гениальное постмодернистское переложение классического романа Голдинга "Повелитель Мух". Группа подростков подвергается лоботомии, после чего их мозг подсоединяется к гигантскому нейрокомпьютеру-матке; дети становятся нейронами в титаническом персептроне.

























Источник: http://Мир фантастики и разные интернет-ресурсы
Категория: Киберпанк | Добавил: future-pank (22.08.2008) | Автор: Дзыня Сидоров
Просмотров: 823 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 partAstewette  
0
то что я искал, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz